- Ingredientes:
- 2 kg de camarões médios.
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto.
- Suco de 2 limões.
- Para o caldo:
- 2 1/2 litros de água.
- 1 cenoura em pedaços.
- 1 talo de salsão.
- 1 dente alho.
- 1 folha de louro.
- 1 ramo de salsa.
- 1 cebola cortada em 4 pedaços.
- Sal e pimenta do-reino a gosto.
- Para o risoto:
- ½ xícara (chá) de azeite.
- 1 cebola ralada.
- 1 dente de alho amassado.
- 3 xícaras (chá) de arroz arbóreo.
- 250 ml de vinho branco seco.
- 4 tomates sem pele e sem sementes picados.
- 2 colheres (sopa) de manteiga.
- 3 colheres (sopa) de requeijão.
- 50 gr de queijo parmesão ralado.
- Salsa picada a gosto.
Preparo:
Limpe e lave os camarões, reservando as cascas. Tempere com sal, pimenta-do-reino branca e o suco de limão. Reserve. Coloque as cascas dos camarões em uma panela com água, junte os demais ingredientes do caldo e deixe ferver em fogo brando até reduzir. Escorra e reserve o caldo. Na panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Acrescente o arroz e refogue bem. Em seguida, adicione o vinho e continue mexendo até evaporar. Sempre mexendo cubra o arroz com um pouco do caldo fervente. Não deixe secar muito, vá incorporando o caldo ao risoto e mexendo. No final do cozimento junte os tomates, os camarões previamente temperados e deixe cozinhar por 6 a 8 minutos, sempre mexendo. Corrija o sal. O risoto deverá ficar “al dente”.Para finalizar o risoto acrescente a manteiga, o requeijão, o parmesão ralado e a salsa. Sirva a seguir.