• Ingredientes:
  • 2 kg de camarões médios.
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto.
  • Suco de 2 limões.
  • Para o caldo:
  • 2 1/2 litros de água.
  • 1 cenoura em pedaços.
  • 1 talo de salsão.
  • 1 dente alho.
  • 1 folha de louro.
  • 1 ramo de salsa.
  • 1 cebola cortada em 4 pedaços.
  • Sal e pimenta do-reino a gosto.
  • Para o risoto:
  • ½ xícara (chá) de azeite.
  • 1 cebola ralada.
  • 1 dente de alho amassado.
  • 3 xícaras (chá) de arroz arbóreo.
  • 250 ml de vinho branco seco.
  • 4 tomates sem pele e sem sementes picados.
  • 2 colheres (sopa) de manteiga.
  • 3 colheres (sopa) de requeijão.
  • 50 gr de queijo parmesão ralado.
  • Salsa picada a gosto.

Preparo:

Limpe e lave os camarões, reservando as cascas. Tempere com sal, pimenta-do-reino branca e o suco de limão. Reserve. Coloque as cascas dos camarões em uma panela com água, junte os demais ingredientes do caldo e deixe ferver em fogo brando até reduzir. Escorra e reserve o caldo. Na panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Acrescente o arroz e refogue bem. Em seguida, adicione o vinho e continue mexendo até evaporar. Sempre mexendo cubra o arroz com um pouco do caldo fervente. Não deixe secar muito, vá incorporando o caldo ao risoto e mexendo. No final do cozimento junte os tomates, os camarões previamente temperados e deixe cozinhar por 6 a 8 minutos, sempre mexendo.  Corrija o sal. O risoto deverá ficar “al dente”.Para finalizar o risoto acrescente a manteiga, o requeijão, o parmesão ralado e a salsa. Sirva a seguir.