• Ingredientes:
  • 4 talos de alho-poró fatiados finamente (só a parte branca).
  • 1 cebola picada.
  • 2 colheres (sopa) de manteiga.
  • 5 batatas em rodelas finas.
  • 1 buquê garni feito com 1 folha de louro, 1 ramo de tomilho, 1ramo de alecrim, 1 ramo de salsa e 1 cebolinha-verde, amarrados.
  • 1 ½ litro de caldo de galinha.
  • 1 xícara (chá) de leite.
  • Sal e pimenta-do-reino (opcional) a gosto.
  • 1 caixinha de creme de leite (200 ml).
  • Salsa picada para polvilhar e galhinhos de cebolinha-verde para decorar.
  • Queijo parmesão ralado para acompanhar o suficiente.

Preparo:

Doure o alho-poró e a cebola na manteiga, sem deixar escurecer. Junte as batatas, as ervas aromáticas e refogue um pouco mais Regue com caldo de galinha e,quando ferver, acrescente o leite e deixe cozinhar até o alho-poró e as batatas estarem bem macios. Descarte as ervas e bata tudo no liquidificador até ficar com a consistência lisa. Volte o caldo ao fogo baixo, ajuste o sal e tempere com a pimenta. Por último, adicione o creme de leite e não deixe ferver. Transfira para uma sopeira, tigelinhas ou pratos individuais e sirva polvilhada com salsinha e galhinhos de cebolinha-verde. Queijo parmesão ralado para acompanhar.

 

Dica: esta sopa é típica francesa e pode ser servida quente ou gelada.
Para servir gelada, precisa ao menos deixá-la na geladeira por 4 horas.