• Ingredientes:
  • 1 kg de cabeças, espinhas e aparas de peixe.
  • 1 cebola.
  • 1 cenoura.
  • 1 talo de alho-poró.
  • 1 talo de salsão.
  • 1 folha de louro, 6 ramos de salsa, 1 ramo de alecrim, 2 folhas de sálvia, amarrados.
  • 6 grãos de pimenta-do-reino branca ou preta.
  • 2 lts de água.
  • Sal a gosto.

Preparo:

Ao limpar o peixe, elimine as brânquias, a parte interna da boca, os olhos e a pele, mas conserve a espinha dorsal e a cabeça para fazer este caldo. Mergulhe-a na água fria. Deixe na geladeira por 1 hora, trocando a água a cada 30 minutos. Retire da geladeira e escorra a água. Junte os legumes descascados e picados, as ervas aromáticas, a pimenta, cubra com a água em temperatura ambiente e o sal. Cozinhe por 50 minutos retirando a espuma que se forma na superfície. Deixe descansar por 10 minutos e coe o caldo em peneira fina. Espere esfriar totalmente e mantenha na geladeira por até 3 dias. Se quiser, coloque o caldo em forma de gelo, leve ao freezer e vá retirando à medida que for necessário.

 

Dica: não use peixe gordo, pois o caldo ficará gorduroso e com sabor muito forte. O caldo de peixe pode ser usado para glaçar o peixe cozido na frigideira, para risotos à base de peixe e outras preparações.