• Ingredientes:
  • 1 tainha inteira de aproximadamente 1,5 kg.
  • Suco de 2 limões.
  • 2 colheres (sopa) de sal grosso.
  • 1 buquê de coentro e cheiro-verde.
  • Pimenta-do-reino moída a gosto.
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva.
  • Pirão:
  • 300 gr de camarão miúdo.
  • Suco de 1 limão.
  • 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva.
  • 1 cebola ralada.
  • 2 tomates sem pele e sem sementes, picados.
  • Sal e molho de pimenta a gosto.
  • 1 colher (chá) de azeite de dendê.
  • Salsa picada a gosto.
  • Farinha de mandioca o suficiente.

Preparo: 

Limpe a tainha tirando as vísceras, escamas e barbatanas. Tempere por dentro e por fora com sal grosso, limão, ervas, pimenta e descanse 30 minutos. A seguir, unte o peixe com azeite, coloque em uma assadeira e cubra com papel alumínio, sem deixar que ele toque na pele do peixe. Leve ao forno preaquecido (180ºc) por cerca de 40 minutos. Retire o papel alumínio e deixe dourar.

Pirão:  tempere os camarões com o suco de limão e reserve. Aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola. Junte os tomates, os camarões, tempere com sal, pimenta, azeite de dendê e, quando estiver quase pronto agregue a salsa. Misture bem, acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre. O pirão deve ficar mole. Depois de assado o peixe ,  retire o sal e  sirva com o pirão e rodelas de limão.