• Ingredientes:
  • 1 kg. de bacalhau demolhado em lascas grossas.
  • 1 kg. de batatas pré-cozidas cortadas em cubos.
  • 3 cebolas médias cortadas em fatias finas.
  • 3 colher (sopa) de azeite de oliva.
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Farinha de rosca e queijo parmesão ralado para polvilhar.
  • Creme de natas
  • ½ litro de leite:
  • 3 colheres (sopa) de manteiga.
  • 2 colheres (sopa) rasa de farinha de trigo.
  • 1 colher (chá) de mostarda.
  • 300 ml de natas ou ½ litro de creme de leite fresco.
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto.

Preparo:

Doure a cebola no azeite. Junte as lascas de bacalhau e refogue por alguns minutos. Tempere, retire do fogo e reserve. À parte, frite as batatas em óleo bem quente, mas de modo que pareçam mais cozidas do que fritas e reserve.

Creme de natas:

Em fogo brando, derreta a manteiga, polvilhe a farinha de trigo e mexa até fique dourada. Acrescente a mostarda, regue com o leite, deixe ferver, mexendo sempre até o molho ficar espesso e cremoso. Tempere com sal, pimenta-do-reino, noz-moscada e junte as natas ou o creme de leite fresco. Deixe no fogo até adquirir uma consistência cremosa.

Montagem:

Em uma travessa refratária, coloque uma camada de batatas, outra de bacalhau com as cebolas. Regue com o creme, polvilhe farinha de rosca, queijo ralado e leve ao forno preaquecido (180ºc) para gratinar.