• Ingredientes:
  • 1 polvo de aproximadamente 800 gr limpo.
  • Água suficiente para cobrir o polvo.
  • 1 limão.
  • 1 pimenta dedo-de-moça.
  • 1 folha de louro.
  • 1 cebola.
  • 1 ramo de erva-doce.
  • 1 ramo de tomilho.
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra-virgem.
  • Sal a gosto.
  • Miolo de 1 pé de alface crespa lavada e escorrida.
  • 1 tomate sem sementes cortado em cubos.
  • 200 gr feijão branco em conserva escorrido.
  • 8 filés de anchova em óleo.

Preparo:

Cozinhe o polvo mergulhando-o 3 vezes em água fervente ligeiramente salgada. Termine o cozimento com a panela tampada, coberto com água, suco de ½ limão, 1 pimenta dedo-de-moça, 1 folha de louro, 1 cebola, 1 ramo de erva-doce, 1 ramo de tomilho, 1 colher (sopa) de azeite e sal a gosto até ficar macio. Deixe esfriar na própria água, escorra e corte em rodelas. Tempere o feijão com 1 colher (sopa) de azeite, sal e o suco do limão restante. Forre uma travessa com as folhas de alface. Disponha sobre elas o polvo em rodelas. Acrescente o feijão, o tomate em cubos e os filés de anchova picados. Tempere com o azeite restante e sirva.