• Ingredientes:
  • Esponja
  • 4 tabletes de fermento biológico fresco.
  • 1 colher (sopa) de açúcar.
  • 1 xícara (chá) de leite morno.
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo.
  • Ingredientes massa:
  • 4 ovos inteiros.
  • 5 colheres (sopa) de açúcar.
  • 1 colher (café) de sal.
  • 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina.
  • 1 xícara (chá) de leite fervendo.
  • 3 colheres (sopa) de essência de panetone.
  • 1 quilo de farinha de trigo (aproximadamente).
  • 300 gramas de frutas cristalizadas.
  • 150 gramas de uvas-passas.
  • 300 gramas de margarina para folhear.

Preparo esponja:

Colocar em um recipiente o fermento, amassar e juntar o açúcar misturando bem com uma colher até que fique na consistência de uma pasta. Em seguida colocar o leite morno, misturar e adicionar a farinha de trigo, mexendo bem para não formar grumos. Cobrir e deixar descansar por cerca de 30 minutos ou até dobrar de volume.

Preparo massa:

Colocar em um recipiente a margarina, o leite fervendo e ir misturando até ficar bem derretida. Juntar os ovos ligeiramente batidos, o sal, açúcar, essência de panetone e a esponja. Misturar bem, juntar a farinha de trigo aos poucos até formar uma massa lisa e não muito dura. Amassar delicadamente, deixar crescer até dobrar o volume. Abrir a massa na espessura de 3 cm. À parte, dividir a margarina em 3 partes. Passar a 1ª parte da margarina por toda a superfície da massa, pulverizar ligeiramente com farinha de trigo, dobrar e repetir essa operação mais 2 vezes com o restante da margarina. Finalmente, abrir e cortar em tiras de 4 cm sobre as quais espalhamos as frutas. Rendem 2 panetones de 1 quilo cada, sendo que para cada um utiliza-se 4 tiras. Trançar, formando trouxinhas e colocar em forma própria para panetone. Deixar crescer até dobrar de volume e levar ao forno pre-aquecido (180ºc) para assar, mais ou menos 35 a 40 minutos.

Dica: na superfície dos panetones pincele gema batida.