• Ingredientes: 3 fatias de pão de forma sem casca. 6 colheres (sopa) de água. 1 ½ kg de tomates bem vermelhos e firmes. 1 pimentão vermelho grande. 2 pepinos médios, tipo japonês. 1 cebola em 4 partes. 2 dentes de alho cortados ao meio. 70 ml de vinho branco seco. 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco. 5 colheres (sopa) de azeite extra-virgem. 6 cubinhos de gelo. Sal e pimenta-do-reino a gosto. ½ xícara (chá) de água Suco de ½ limão. Guarnição: 1 tomate com casca, sem sementes cortado em cubinhos. pepino com casca picado em cubinhos. 1 cebola picada. Salsa crespa e talo de salsão.

Preparo: Molhe o pão na água, escorra e coloque no liquidificador. Acrescente: os tomates sem pele, sem sementes e picados – o pimentão sem pele, sem sementes e sem as fibras brancas internas- os pepinos descascados e picados – a cebola e o alho. Bata até obter um creme homogêneo. Agregue o vinho, o vinagre, o azeite, o gelo, sal e pimenta. Volte a bater até chegar à consistência desejada mais ou menos 3 minutos (se precisar acrescente um pouco de água). Coloque a mistura batida em um refratário, ajuste o tempero de sal, pimenta, azeite e vinagre. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 ou 3 horas antes de servir.

Sirva o gazpacho bem gelado, colocando em tigelas individuais e separadamente, cada um dos ingredientes da guarnição: tomate, pepino, cebola, salsa e talos de salsão que devem ser acrescentados à sopa conforme o gosto de cada um. Antes de levá-lo à mesa, regue com o azeite e gotinhas de limão. Sirva acompanhado de croutons.

Dica: pequenos detalhes fazem a diferença de cada gazpacho. Que tal acrescentar uns grãos de cominho na mistura ou ovos cozidos e picados? Para conservar a sopa fria, poderá ser colocado em cada tigela 2 cubinhos de gelo. É uma sopa fria à base de tomate, pepino e pimentão da culinária da Espanha