• Ingredientes:
  • 6 colheres (sopa) de manteiga.
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva.
  • 2 cebolas picadas.
  • 1 kg de bacalhau demolhado, limpo e em lascas.
  • 4 tomates sem pele e sem sementes picados.
  • ½ xícara (chá) de azeitonas pretas picadas.
  • Sal, pimenta-de-cheiro e salsa picada a gosto.
  • 2 kg de mandioca sem casca em pedaços.
  • ½ xícara (chá) de leite quente.
  • 1 pote de requeijão cremoso.
  • Queijo parmesão ralado o quanto baste.

Preparo:

Em fogo médio, aqueça uma panela e derreta metade da manteiga com o azeite. Doure a cebola e acrescente o bacalhau. Refogue, junte os tomates, as azeitonas, tempere com sal, pimenta e salsa picada a gosto. Retire do fogo e reserve. Cozinhe a mandioca na água e quando estiver bem macia, tempere com sal. Deixe ferver mais um pouco, retire do fogo e escorra. Passe ainda quente pelo espremedor. Agregue o restante da manteiga . Adicione o leite quente e bata até obter um purê. Unte um refratário com manteiga e forre com uma parte do purê. Em cima, o requeijão cremoso e o refogado de bacalhau. Cubra com a outra metade do purê e polvilhe com o queijo parmesão ralado. Leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.