- 1 copo (americano) de leite.
- 2 tabletes de fermento biológico fresco.
- 3 colheres (sopa) de óleo.
- 2 colheres (sopa) de açúcar.
- 3 ovos ligeiramente batidos.
- 1 pitada de sal.
- 500 gramas de farinha de trigo (aproximadamente).
- Recheio:
- 1 ¼ xícara (chá) de margarina ou manteiga sem sal.
- 2 xícaras (chá) de açúcar.
- Frutas cristalizadas, uva passas e canela a gosto (opcional).
- Calda
- 2 xícaras (chá) de açúcar.
- 1 xícara (chá) de leite.
- Canela e gotas de baunilha a gosto (opcional).
Preparo:
Amorne o leite e dissolva o fermento. Misture os demais ingredientes, exceto a farinha de trigo. Acrescente a farinha aos poucos, até a mistura soltar das mãos. Sove bem e deixe a massa descansar até dobrar o volume. Enquanto isso prepare o recheio: misture bem todos os ingredientes e reserve. Com um rolo, abra a massa já crescida num retângulo sobre uma superfície enfarinhada. Espalhe o recheio e enrole como rocambole. Corte-o em rodelas e disponha em assadeiras untadas. Deixe descansar novamente até crescer.
Asse em forno pre-aquecido (180ºc.) até que fiquem coradas. Espalhe a calda e deixe mais uns 2 minutos no forno e retire.
Dica: esta rosca também pode ser assada em forma de furo central, basta cortar o rocambole em 5 pedaços e arrumá-los na forma.