• Ingredientes:
  • 250 gramas de feijão de sua preferência.
  • 1 folha de louro.
  • 1 colher (sopa) de óleo.
  • 50 gramas de bacon picado.
  • 1 cebola picada.
  • 1 dente de alho picado.
  • 1 batata picada.
  • 1 cenoura picada.
  • 1 talo de salsão picado.
  • 2 ½ xícaras (chá) de caldo de carne.
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • 100 gramas de macarrão tipo argola ou de sua preferência.
  • Cebolinha-verde picada para polvilhar.
  • Queijo parmesão ralado o quanto baste para acompanhar.

Preparo:

Deixe o feijão de molho por algumas horas. Escorra e transfira para uma panela de pressão. Cubra com água, coloque o louro, tampe e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos após iniciar a pressão. Retire a pressão, descarte o louro e reserve 4 colheres (sopa) cheias de feijão. Bata o restante do feijão com o caldo do cozimento no liquidificador até ficar homogêneo. Passe por peneira e reserve. Aqueça uma panela com o óleo e refogue o bacon até dourar. Retire o bacon e reserve. Na mesma panela, coloque a cebola, o alho e refogue. Agregue a batata, a cenoura, o salsão e refogue mais 2 minutos. Acrescente o caldo de feijão reservado e o caldo de carne. Tempere com sal, se necessário, pimenta e cozinhe em fogo moderado por cerca de 20 minutos. Adicione o macarrão, os grãos de feijão reservados e deixe no fogo por aproximadamente 10 minutos ou até amaciar. Transfira para uma sopeira, polvilhe a cebolinha-verde e o bacon reservado. Sirva acompanhada de queijo parmesão ralado.