• Ingredientes:
  • 4 beterrabas médias.
  • 2 colheres (sopa) de manteiga.
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva.
  • 2 cebolas médias raladas.
  • 1 cenoura ralada.
  • 1 colher (chá) de açúcar.
  • 1 litro de caldo de galinha.
  • Suco de ½ limão.
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco.
  • Sal, pimenta-do-reino branca a gosto.

Preparo:

Cozinhe a beterraba em papel-alumínio no forno até ficar bem macia. Com isso, ela não perderá a cor. Corte a beterraba em tirinhas. Na panela, coloque a manteiga, o azeite e refogue a cebola, a cenoura, mexendo para não tostar por cerca de 10 minutos. Junte a beterraba, o açúcar, cubra com o caldo de galinha e deixe ferver até que os legumes estejam macios. Desligue o fogo e deixe esfriar. Bata tudo no liquidificador juntamente com o suco de limão. Tempere a sopa com sal, se necessário e a pimenta. Misture o creme de leite e aqueça novamente a sopa sem deixar ferver. Sirva em cumbucas ou pratos fundos acrescentando 2 colheres (sopa) de creme de leite levemente batido para cada cumbuca ou prato. Para servir fria, deixe na geladeira por 1 h.

Dica: se quiser poderá misturar em 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco levemente batido 1 dente de alho moído, 1 pitada de sal e 1 colher (chá) de suco de limão (creme azedo).

 É tradicional em países como Rússia, Ucrânia, Romênia e Polônia.

 Pode ser servida quente ou fria ambas têm como base a beterraba.