• Ingredientes:
  • 800 gr de carne bovina (ossobuco, cochão-mole, patinho, músculo).
  • 2 lts de água.
  • 1 cebola grande.
  • 2 cenouras.
  • 1 tomate grande.
  • 1 talo de alho-poró.
  • 2 talos de salsão.
  • 1 folha de louro, 6 ramos de salsa, 1 ramo de tomilho, 2 folhas sálvia, 2 ramos de alecrim e 1 cebolinha-verde, amarrados.
  • 5 grãos de pimenta-do-reino.
  • Sal a gosto

Preparo:

Corte a carne em pedaços. Limpe os legumes e corte em pedaços grandes ou gomos. Em uma panela, coloque todos os ingredientes, os temperos, cubra com água fria e leve para ferver. Quando o caldo atingir a fervura, reduza o fogo e deixe cozinhar por 3 horas, retirando de quando em quando a espuma que se forma na superfície. Se necessário acrescente mais água e acerte o sal. Retire do fogo, deixe descansar por 10 minutos e coe o caldo em peneira, sem espremer os ingredientes. Deixe esfriar totalmente em temperatura ambiente e leve à geladeira por 6 a 8 horas. Passado esse tempo, retire a gordura que se solidificou na superfície. Guarde fechado na geladeira e utilize em diversas preparações de receitas ( no freezer conserva-se por até 6 meses).