• Ingredientes:
  • 2 quilos de dobradinha.
  • 1 quilo de feijão branco.
  • ½ quilo de lingüiça calabresa fatiada e cortada em meia lua.
  • 150 gramas de bacon cortados em cubos.
  • 1 quilo de costelinha de porco dessalgadas, cozidas ao dente.
  • 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo.
  • 2 cebolas médias picadas.
  • 3 dentes de alho amassados.
  • 4 tomates maduros sem pele e sem sementes.
  • 1 colher (sopa) de colorau ou massa de tomate.
  • 1 tablete de caldo de bacon.
  • 200 gramas de azeitonas pretas.
  • Sal, pimenta-do-reino ou vermelha, folhas de louro, tempero misto e cheiro-verde a gosto.

Preparo:

Primeiramente coloque a dobradinha de molho com suco de limão por algumas horas. Feito isto, escorra a água,raspe,lave em água corrente e corte-a em tirinhas. Posteriormente, deverá ser ferventada 2 a 3 vezes, sendo que, na última vez com 1 xícara (chá) de fubá na água para tirar bem o cheiro da dobradinha. Escorra, lave novamente a dobradinha, tempere com pouco sal, pimenta, alho, gotas de limão e cozinhe em água fervente. Enquanto isto coloque o feijão para cozinhar com o caldo de bacon, folhas de louro (a gosto) por cerca de 30 minutos (deixar ao dente). Quando a dobradinha estiver quase macia, prepare um refogado com azeite, bacon e o alho.  Estando quase frito, adicione a calabresa, a costelinha de porco e refogue um pouco mais. Coloque os temperos: cebola, tomate, colorau ou massa de tomate, pimenta, tempero misto até ficar um pequeno molho. Despeje a dobradinha, o feijão com o caldo (se precisar coloque mais água fervente) e acerte o sal. Estará pronta quando o caldo estiver grosso, a dobradinha macia. Acrescente as azeitonas, o cheiro-verde picado e sirva acompanhada de arroz branco e salada de folhas.