- Ingredientes
- Massa:
- 1 kg de farinha de trigo.
- 4 tabletes de fermento biológico (60 gr).
- 1 xícara (chá) de água morna.
- 100 gr de açúcar.
- 200 gr de manteiga.
- 8 gemas.
- 1 colher (café) de sal.
- 2 colheres (sopa) de essência ou raspas de laranja.
- ½ xícara (chá) de mel.
- Recheio:
- 150 gr de uvas-passas sem sementes.
- Rum o suficiente.
- 200 gr de frutas cristalizadas.
- Cobertura:
- 200 gr de castanha de caju moídas.
- 200 gr de açúcar de confeiteiro.
- 4 claras.
- 1 colher (chá) de essência de amêndoas.
- 200 gr de avelãs torradas.
Preparo:
Comece deixando as passas de molho no rum. Coloque o fermento em uma tigela e esfarele. Junte 100 gr de farinha de trigo, a água e misture formando uma esponja. Reserve essa massa por 20 minutos até que ela cresça e dobre de volume. Em um recipiente, coloque o restante da farinha de trigo e a esponja reservada. Faça um buraco no centro e adicione os outros ingredientes da massa. Amasse até obter uma massa lisa, que desprenda das mãos. Acrescente as passas, as frutas cristalizadas e misture para incorporar. Cubra e deixe descansar por cerca de 20 minutos. Divida a massa em formas próprias para colomba, forradas com papel manteiga untado e deixe crescer coberta por mais 15 minutos ou até dobrar de volume. Misture todos os ingredientes da cobertura e espalhe delicadamente com a ajuda de uma espátula sobre as colombas. Polvilhe mais um pouco de açúcar de confeiteiro peneirado e leve para assar em forno preaquecido, em temperatura baixa, por cerca de 40 minutos.