• Ingredientes
  • Massa:
  • 1 kg de farinha de trigo.
  • 4 tabletes de fermento biológico (60 gr).
  • 1 xícara (chá) de água morna.
  • 100 gr de açúcar.
  • 200 gr de manteiga.
  • 8 gemas.
  • 1 colher (café) de sal.
  • 2 colheres (sopa) de essência ou raspas de laranja.
  • ½ xícara (chá) de mel.
  • Recheio:
  • 150 gr de uvas-passas sem sementes.
  • Rum o suficiente.
  • 200 gr de frutas cristalizadas.
  • Cobertura:
  • 200 gr de castanha de caju moídas.
  • 200 gr de açúcar de confeiteiro.
  • 4 claras.
  • 1 colher (chá) de essência de amêndoas.
  • 200 gr de avelãs torradas.

Preparo:

Comece deixando as passas de molho no rum. Coloque o fermento em uma tigela e esfarele. Junte 100 gr de farinha de trigo, a água e misture formando uma esponja. Reserve essa massa por 20 minutos até que ela cresça e dobre de volume. Em um recipiente, coloque o restante da farinha de trigo e a esponja reservada. Faça um buraco no centro e adicione os outros ingredientes da massa. Amasse até obter uma massa lisa, que desprenda das mãos. Acrescente as passas, as frutas cristalizadas e misture para incorporar. Cubra e deixe descansar por cerca de 20 minutos. Divida a massa em formas próprias para colomba, forradas com papel manteiga untado e deixe crescer coberta por mais 15 minutos ou até dobrar de volume. Misture todos os ingredientes da cobertura e espalhe delicadamente com a ajuda de uma espátula sobre as colombas. Polvilhe mais um pouco de açúcar de confeiteiro peneirado e leve para assar em forno preaquecido, em temperatura baixa, por cerca de 40 minutos.