- Ingredientes:
- Para o caldo:
- 2 litros de água.
- 1 cebola.
- 1 dente de alho.
- 3 cravos.
- 1 colher (chá) de tomilho.
- 4 folhas de louro.
- 1 cenoura.
- 3 ramos de salsinha.
- 1 talo de erva-doce com as folhas.
- 1 talo de salsão com as folhas.
- 1 alho poró. (opcional).
- Para o cozido:
- 2 kg de postas de bacalhau limpas e demolhadas.
- 1 kg de batatas cortadas ao meio.
- 10 cenouras cortadas em palito.
- ½ kg de cebolas pequenas sem casca.
- 1 couve-flor separada em buquês.
- ½ kg de vagem inteiras.
- 3 abobrinhas cortadas em palito.
- 7 ovos cozidos cortados ao meio.
- Sal a gosto.
- Para o molho aioli.
- 7 dentes de alho.
- 1 gema.
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva.
- Suco de ½ limão.
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Preparo:
Coloque todos os ingredientes do caldo em uma panela e leve ao fogo para ferver. Quando ferver, cozinhe lentamente, em fogo baixo, com a panela semi tampada por 15 a 20 minutos. Retire as espinhas do bacalhau e leve para cozinhar neste caldo por cerca de 10 minutos. Escorra e reserve. Cozinhe os legumes separadamente em água e sal: primeiro a batata, depois a cenoura com a cebola, a couve-flor, a vagem e a abobrinha. Não cozinhe demais, para que fiquem crocantes. Escorra e reserve. Para o preparo do molho, amasse bem o alho, junte a gema batida e tempere. Acrescente o azeite em fio, mexendo até obter uma mistura com a consistência de maionese. Adicione o suco de limão e misture.
Montagem: em um refratário, arrume o bacalhau junto com os legumes, os ovos e regue com azeite. Sirva com o molho a parte.