• Ingredientes:
  • Para o caldo:
  • 2 litros de água.
  • 1 cebola.
  • 1 dente de alho.
  • 3 cravos.
  • 1 colher (chá) de tomilho.
  • 4 folhas de louro.
  • 1 cenoura.
  • 3 ramos de salsinha.
  • 1 talo de erva-doce com as folhas.
  • 1 talo de salsão com as folhas.
  • 1 alho poró. (opcional).
  • Para o cozido:
  • 2 kg de postas de bacalhau limpas e demolhadas.
  • 1 kg de batatas cortadas ao meio.
  • 10 cenouras cortadas em palito.
  • ½ kg de cebolas pequenas sem casca.
  • 1 couve-flor separada em buquês.
  • ½ kg de vagem inteiras.
  • 3 abobrinhas cortadas em palito.
  • 7 ovos cozidos cortados ao meio.
  • Sal a gosto.
  • Para o molho aioli.
  • 7 dentes de alho.
  • 1 gema.
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva.
  • Suco de ½ limão.
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Preparo:

Coloque todos os ingredientes do caldo em uma panela e leve ao fogo para ferver. Quando ferver, cozinhe lentamente, em fogo baixo, com a panela semi tampada por 15 a 20 minutos. Retire as espinhas do bacalhau e leve para cozinhar neste caldo por cerca de 10 minutos. Escorra e reserve. Cozinhe os legumes separadamente em água e sal: primeiro a batata, depois a cenoura com a cebola, a couve-flor, a vagem e a abobrinha. Não cozinhe demais, para que fiquem crocantes. Escorra e reserve. Para o preparo do molho, amasse bem o alho, junte a gema batida e tempere. Acrescente o azeite em fio, mexendo até obter uma mistura com a consistência de maionese. Adicione o suco de limão e misture.
Montagem: em um refratário, arrume o bacalhau junto com os legumes, os ovos e regue com azeite. Sirva com o molho a parte.