• Ingredientes: 500 gr de lentilhas. 2 litros de caldo de legumes, 1 folha de louro. 1 colher (sopa) de azeite de oliva. 2 gomos de linguiça calabresa. 150 gr de bacon em cubinhos. 1 cebola picada. 1 dente de alho amassado. 2 tomates sem pele e sem sementes picados. Sal e pimenta-do-reino a gosto. Cheiro-verde picado para polvilhar.

Preparo:  Cozinhe as lentilhas já lavadas no caldo de legumes com uma folha de louro por 10 minutos na panela de pressão. Espere a pressão sair e abra a panela. Deixe esfriar e descarte o louro.

Bata metade no liquidificador e reserve as duas partes. Na panela, coloque o azeite, a linguiça e frite em fogo médio até dourar levemente. Junte a cebola, o alho, os tomates e refogue mais um pouco. Adicione as lentilhas sem bater, as lentilhas batidas e misture. Se necessário, ajuste o sal e tempere com a pimenta. Deixe ferver até o caldo engrossar levemente. Polvilhe o cheiro-verde e sirva.